LES REPAS FRANCOPHONES
En France, en Belgique, en Suisse, au Canada, l’alimentation est un art de vivre, et l’on apprécie la gastronomie. On aime prendre le repas ensemble et ce repas peut durer longtemps, quelques heures même lorsqu’il s’agit d’un repas de fête.
Le petit-déjeuner se prend entre 6 et 8 heures en semaine. Il est pris assez rapidement. En France, il se compose d’une boisson chaude (café, thé, chocolat) et de pain (baguette) ou viennoiserie (croissant, brioche). On trouvera aussi de la confiture, du miel, etc. En Belgique, il se compose généralement de café et de tranches de pain de mie tartinées de confiture ou de pâte chocolatée. On prend parfois du fromage comme du gouda, ou du jambon.
Pour le déjeuner, il est habituel en France et en Suisse de prendre un repas cuisiné, même si de plus en plus de personnes se nourrissent d'un casse-croûte. La pause-déjeuner, qui dure environ une heure, a lieu entre 12 heures et 14 heures. En Belgique, la durée minimale est de 30 minutes et il est fréquent que les employés apportent leur pique-nique sur leur lieu de travail : soit un repas préparé, soit des tartines de pain avec du fromage ou de la charcuterie.
Le repas du soir se prend entre 18 heures (Belgique, Canada) et 20 heures (France). En France, il se compose d’un plat et d’un dessert et éventuellement d'une entrée (potage ou crudités). Le plat sera présenté lorsque l’entrée est mangée, et le dessert, quand le plat est mangé.
Les repas n’ont pas le même nom dans tous les pays francophones.
En France
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En Belgique, au Canada
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Le petit-déjeuner
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Le déjeuner
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Le déjeuner
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Le diner
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Le diner
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Le souper
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Mais les habitudes alimentaires ont beaucoup évolué ces dernières années et varient encore selon le lieu d'habitation (petite ou grande ville), les activités professionnelles, l'âge ou la situation familiale.
LA GASTRONOMIE FRANÇAISE
La gastronomie Française dépasse la simple
alimentation. Elle doit faire appel à quatre sens: le goût, la vue, l'odorat et
le toucher et doit contenir des produits d'une irréprochable fraicheur. En
2010, la gastronomie française est classée "patrimoine culturel immatériel
de l'humanité" à l'UNESCO.
La gastronomie française est un sujet très vaste
qui mérite d’être étudié par tout Français. En France, la gastronomie se
définie comme “l’art de la table”, et est souvent liée au plaisir de manger.
Les spécialités culinaires, qui diffèrent en fonction des pays, nous permettent
de découvrir leurs identités. La France, elle, voue un véritable culte aux
plats et à la cuisine. Les grands chefs cuisiniers, se considèrent comme
des artistes, comparant leurs prouesses culinaires, à des oeuvres d'arts pour
le palais.
Repas
typique français
La gastronomie Française respectent l’art du
« bien manger » et du « bien boire ». Cette dernière
met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, l'harmonie entre les personnes
présentes, et le plaisir du goût. Les mets doivent être choisient très
attentivement parmi un corpus de recettes qui s'enrichit de jour en jour. Les
repas Français sont caractérisés par de bons produits dans les assiettes, de
préférence locaux, dont les saveurs doivent bien s'accorder ensemble, la
décoration de la table, le mariage entre mets et vins, et une gestuelle
spécifique pendant la dégustation, à l'exemple des coudes qui ne doivent pas
être mis sur la table. Le repas gastronomique Français se doit de respecter un
schéma précis: il commence par un apéritif, au moins quatre plats, dont une
entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage,un dessert,
et un digestif pour terminer.
Et pour voir les spécialités françaises regardez cette carte: "La
France Gourmande" créée par Prof.Jordi (Merci!!)
LA RATATOUILLE, UN PLAT TYPIQUE FRANÇAIS
À l’origine, le mot « ratatouille » désigne dès 1778 un ragoût hétéroclite. L’abréviation « rata » désigne en argot militaire un mélange de haricots et de pommes de terre, puis de légumes variés et de viande grasse. Le rata est en effet la cantine de base du militaire, simple et rapide à confectionner.
Mais...vous connaissez la célèbre recette de la RATATOULLE? Là voici:
Puis vous la présenterez à l’ensemble de la classe,
en montrant la vidéo réalisée.
Selena et Catalina font la recette de la Quiche Lorraine:
LA RATATOUILLE, UN PLAT TYPIQUE FRANÇAIS
Le
mot « ratatouille » vient de l’occitan ratatolha. Il est également utilisé dans
toutes les langues, y compris en anglais, la ratatouille se dit aussi Valentine
dans le sud de la France et piperade dans le pays basque.
Avec
de l’ail, des olives et des oignons, c’est la « bohémienne languedocienne ».
L’origine du plat se situe dans la zone autour de la Provence et de Nice.
À l’origine, le mot « ratatouille » désigne dès 1778 un ragoût hétéroclite. L’abréviation « rata » désigne en argot militaire un mélange de haricots et de pommes de terre, puis de légumes variés et de viande grasse. Le rata est en effet la cantine de base du militaire, simple et rapide à confectionner.
Mais...vous connaissez la célèbre recette de la RATATOULLE? Là voici:
Ingrédients
350 g d'
aubergines
350 g de
courgettes
350 g de
poivrons de couleur rouge
et vert
350 g d'
oignons
500 g de tomates bien mûres
3 gousses
d' ail
6 cuillères
à soupe d' huile d'olive
1 brin de thym
1 feuille de laurier
du poivre
du sel
Préparation
2- Emincez les poivrons en lamelles
Vous pouvez voir la vidéo sur la préparation ici:
Préparation
1- Coupez
les tomates pelées en quartiers, les aubergines et les courgettes en rondelles.
2- Emincez les poivrons en lamelles et l'oignon en rouelles.
3- Chauffez 2
cuillères à soupe d'huile dans une poêleet faites-y
fondre les oignons et les poivrons.
4- Lorsqu'ils sont
tendres, ajoutez les tomates, l'ail haché, le thym et le laurier.
5- Salez,
poivrez et laissez mijoter doucement à couvert durant 45 minutes.
6- Pendant ce temps, préparez les aubergines et les
courgettes. Faites-les cuire séparemment ou non dans l'huile d'olive pendant 15
minutes.
7- Vérifiez la cuisson des légumes pour qu'ils ne
soient plus fermes. Ajoutez les alors au mélange de tomates et prolongez la
cuisson sur tout petit feu pendant 10 min.
8- Salez et
poivrez si besoin.
Vous pouvez voir la vidéo sur la préparation ici:
Maintenant c'est aux élèves de nous préparer une recette fraçaise!!
Vous devez rédiger une recette de plat régional français par groupes, en suivant la structuration que vous avez vu sur la ratatouille.
Selena et Catalina font la recette de la Quiche Lorraine:
Merci!
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